26 мая 2022 г. в государственном учреждении образования "Новицковичская средняя школа" прошел Единый день информирования под общим девизом «ШАГ – «Школа Активного Гражданина». Участниками мероприятия стали учащиеся 8-11 классов. Открытый диалог прошел под названием «Гордость за Беларусь. Произведено белорусами» (о развитии пищевой промышленности).
В ходе мероприятия были освещены следующие вопросы:
1. «Обеспечение продовольственной безопасности – один из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»;
2. «Качественная продукция, рациональное питание – залог здоровья нации, благополучия в стране».
ШАГ 1 «Мы узнаем» проводили классный руководитель 11 класса Будник Алла Владимировна и учащиеся 11 класса: Котович Ксения, Бут-Гусаим Кирилл, Самостиюк Сергей. Основные информационные блоки сопровождались презентацией.
Учащиеся представили информацию об истории развития пищевой промышленности в Беларуси и состоянии на сегодняшний день. Рассказали об обеспечении продовольственной безопасности как одном из приоритетов государственной социально-экономической политики Беларуси»; флагманах пищевой промышленности. Акцентировали внимание присутствующих на роли качественной продукции и рационального питания в жизни человека.
ШАГ 2 «Мы размышляем». Получив информацию и просмотрев презентации по темам, учащиеся перешли к обсуждению информации, полученной в ШАГе 1. Обсуждение проходило в форме диалога. В нем приняли активное участие учащиеся и учителя. Они ответили на ряд вопросов, заданных ведущим, обсудили актуальность предложенной темы. В фокусе обсуждения были такие понятия, как продовольственная безопасность страны, развитие пищевой промышленности; высококачественная продукция под маркой «Сделано в Беларуси»; экспортно ориентированная экономика; ассортимент мясной, молочной промышленности; бренды пищевой промышленности; удовлетворение внутреннего рынка; лидеры молочной и мясной отрасли Беларуси; кондитерская отрасль; мукомольно-крупяная продукция; широкий ассортимент продуктов, конкурентоспособность отечественных пищевых продуктов; связь пищевой промышленности с наукой и современными технологиями; здоровье нации; экологически чистые, качественные продукты; государственный контроль и надзор в области обеспечения качества и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов; система достижения качества продуктов; контроль качества сырья и продуктов; продукты оздоровительного действия; правила здорового питания; полноценное питание, качественное, рациональное питание; активный образ жизни, принципы рационального питания.
В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» были подведены итоги, подчеркнута актуальность обсуждаемых вопросов. В целях формирования у учащихся устойчивой мотивации к здоровому образу жизни, повышению компетентности участников образовательного пространства в области здорового рационального питания, а также формированию культуры здорового питания было предложено проведение в оздоровительном лагере, который будет действовать на базе школе в июне 2022 года Дня здорового питания, а в 2022-2023 учебном году Недели здорового питания «Здоровое питание – здоровье нации».
раскрыть » / « свернуть