Размер шрифта
A- A+
Межбуквенное растояние
Цвет сайта
A A A A
Изоображения
Дополнительно

Разделы сайта

Главная

Шаг 9 (май)

13.05.2021 в государственном учреждении образования "Новицковичская средняя школа" прошел Единый день информирования под общим девизом «ШАГ – «Школа Активного Гражданина». Участниками мероприятия стали учащиеся 8-11 классов. Открытый диалог прошел под названием «Смотри и помни» (к 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны).

В ходе мероприятия были освещены следующие вопросы:

«Перед памятью время бессильно»;

«Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны».

ШАГ 1 «Мы узнаем» проводили классный руководитель 8 класса Цыбуля Лариса Васильевна и учащиеся 8-11 классов: Радюк Максим, Скороваров Владислав, Юревич Кристина, Онискевич Никита, Панько Мария, Волынец Карина и Скипальская Виктория.

Блок«Перед памятью время бессильно»

Подвиг воинов Брестской крепости стал первым шагом советского народа на пути к Победе. Об этом Президент Беларуси А.Г. Лукашенко заявил в Брестской крепости на мероприятии, посвященном Дню всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны (2020 г.).

22 июня в Беларуси отмечается День всенародной памяти жертв Великой Отечественной войны. В этот день в стране вспоминают тех, кто ценой своей жизни выполнил долг по защите Родины, всех погибших, замученных в фашистской неволе, умерших в тылу от голода и лишений.

Ребята напомнили хронологию событий 22 июня 1941 года.

ШАГ 2 «Мы размышляем». Получив информацию и просмотрев презентации по темам, учащиеся перешли к обсуждению информации, полученной в ШАГе 1. Обсуждение проходило в форме диалога

В фокусе обсуждения: всенародная память, подвиг воинов, величие и сила духа людей, сохранение памяти о событиях войны, чувство гордости за свою страну, Брестская крепость – символ стойкости советского солдата, всестороннее изучение истории Великой Отечественной войны, республиканская акция «Беларусь помнит», уважение к истории своей страны, активная гражданская позиция.

Блок «Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны»

Информацию предоставила Котович Ксения. Великая Отечественная война 1941-1945 годов – это особый период в развитии советского кинематографа.

Фильмы про войну 1941-1945 гг. никого не оставляют равнодушными. Вместе с их героями зрителям предоставляется возможность пережить страх и радость, надежду и отчаяние. Лучшие военные фильмы рассказывают не только и не столько о самих боевых действиях, сколько о людях, прямо или косвенно в них участвовавших.

В учреждениях образования Республики Беларусь с 1 апреля 2021 года стартовал республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию начала Великой Отечественной войны.

Получив информацию и просмотрев презентации по теме, учащиеся перешли к обсуждению. Обсуждение проходило в форме диалога.

В фокусе обсуждения: киномарафон, гордость за свою страну и свой народ, уважение к его великим свершениям и достойным страницам прошлого; содержание кинофильма как источник исторической информации; нравственные ценности, причастность к судьбе Отечества, его прошлому, настоящему, будущему.

В ходе реализации ШАГа 3 «МЫ ДЕЙСТВУЕМ» были подведены итоги, подчеркнута актуальность темы сегодняшнего разговора.

Со дня начала Великой Отечественной войны прошло много лет. Всё меньше в живых тех, кого она коснулась. В жизнь вступают новые поколения. Но и поныне в Беларуси слова «22 июня» не нуждаются в пояснении. Они остаются в нашем сознании как напоминание о беспримерной трагедии, обрушившейся в тот день на страну, и вместе с тем как символ столь же беспримерного героизма советского народа.