Памер шрыфту
A- A+
Iнтэрвал памiж лiтарамі
Каляровая схема
A A A A
Дадаткова

Раздзелы сайта

Галоўная

Архіў навін

04.04.22

Профилактическая акция ”Дом без насилия“



https://gyazo.com/9a3023283de84a45f719ef6f047275a3






«Как избежать насилия в семье и школе»

(выступление с элементами практикума на круглом столе)

 

1.Актуальность проблемы

Обеспечение прав и свобод несовершеннолетних, и, в первую очередь, защита детей от преступных посягательств, является одним из наиболее приоритетных направлений воспитательной работы.

Это вызывает необходимость создания эффективной системы предупреждения насилия и агрессии в отношении детей и подростков, небрежного отношения к ним, профилактики семейного неблагополучия.

Жестокое обращение с детьми рассматривается действующим законодательством Республики Беларусь как одна из форм злоупотребления родительскими правами. В связи с этим действия родителей или лиц их заменяющих, угрожающие физическому или психическому здоровью ребенка или его жизни, влекут за собой вмешательство в жизнедеятельность семьи извне. Выявлением семей, где дети могут быть подвергнуты насилию и жестокому обращению, занимаются в пределах своей компетенции учреждения здравоохранения, учреждения образования, органы опеки и попечительства, органы внутренних дел, жилищно-коммунальные хозяйства и иные государственные органы и организации. Сведения о фактах жестокого обращения с ребенком в семье могут быть также предоставлены в вышеназванные учреждения родственниками ребенка, другими лицами, владеющими достоверными сведениями о сложившейся в конкретной семье сложной ситуации.

Жестокое обращение с детьми включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями, опекунами, попечителями, другими членами семьи ребенка, педагогами, представителями органов правопорядка, другими взрослыми.

2. Формы жестокого обращения с детьми:

Различают 4 основные формы жестокого обращения с детьми: физическое, сексуальное, психическое насилие, пренебрежение основными нуждами ребенка.

Физическое насилие - это преднамеренное нанесение физических повреждений ребенку.

Сексуальное насилие (или развращение) – вовлечение ребенка с его согласия или без такового в сексуальные действия с взрослыми в целях получения последними удовлетворения или выгоды.

Психическое (эмоциональное) насилие – периодическое, длительное или постоянное психическое воздействие на ребенка, тормозящее развитие личности и приводящее к формированию патологических черт характера. Это:

- открытое неприятие и постоянная критика ребенка

- угрозы в адрес ребенка, проявляющиеся в словесной форме;

- замечания, высказанные в оскорбительной форме, унижающие достоинство ребенка;

- преднамеренная физическая или социальная изоляция ребенка;

- однократное грубое психическое воздействие, вызывающее у ребенка психическую травму.

Пренебрежение нуждами ребенка – отсутствие элементарной заботы о ребенке, в результате чего нарушается его эмоциональное состояние и появляется угроза его здоровью или развитию. К пренебрежению элементарными нуждами ребенка относятся:

- отсутствие адекватного возрасту и потребностям ребенка питания, одежды, жилья, образования, медицинской помощи;

- отсутствие должного внимания и заботы, в результате чего ребенок может стать жертвой несчастного случая.

3. Первичная профилактика жестокого обращения, насилия и преступлений в отношении несовершеннолетних заключается в следующем:

1. Изучение и коррекция нарушений детско-родительских отношений;

2. Развитие личностных ресурсов родителей и детей, способствующих формированию здорового жизненного стиля и эффективного поведения:

  • формирование самопринятия, позитивного самоотношения и Я-концепции;
  • формирование умения адекватно оценивать проблемные ситуации и разрешать жизненные проблемы, управлять собой и изменять себя;

3. Развитие эффективных стратегий и навыков поведения:

• навыков принятия решения и преодоления жизненных проблем;

• навыков отстаивания своих границ и защиты своего персонального пространства;

• навыков защиты своего Я, самоподдержки и взаимоподдержки;

• навыков эффективного общения.

4. Школьное насилие – это вид насилия, при котором имеет место применение силы между детьми или учителями по отношению к ученикам.

Достаточно упомянуть такие распространенные в школах явления, как индивидуальная, групповая агрессия, жестокое обращение с одноклассниками, случаи шантажа, вымогательства, угрозы применения физического насилия и т.д., поведенческие реакции на которые учащегося - жертвы лежат в широком диапазоне, от ответной жестокости до суицидальных попыток.

Насилие может проявляться в самых разнообразных формах: от клички и оскорбительного взгляда до убийства. Поэтому насилием является любое поведение, которое нарушает права другого. К тому же акт насилия имеет место даже в том случае, когда человек и не осознает этого. Дело в том, что дети и подростки зачастую не могут оценить поведение взрослых, поскольку не имеют достаточного опыта и знаний о своих правах. Например, если подросток вырос в семье, где приняты грубые оскорбления в адрес друг друга, то он принимает это как норму и вряд ли чувствует себя жертвой.

Школьное насилие подразделяется на эмоциональное и физическое.

Эмоциональное насилие вызывает у жертвы эмоциональное напряжение, унижает его и снижает его самооценку. Виды эмоционального насилия:

• насмешки, присвоение кличек, бесконечные замечания, необъективные оценки, высмеивание, унижение в присутствии других детей и пр.;

• отторжение, изоляция, отказ от общения с жертвой (с ребенком отказываются играть, заниматься, не хотят с ним сидеть за одной партой, не приглашают на дни рождения и т. д.).

Под физическим насилием подразумевают применение физической силы по отношению к ученику, соученику, в результате чего возможно нанесение физической травмы.

К физическому насилию относятся избиение, нанесение удара, шлепки, подзатыльники, порча и отнятие вещей и др. Обычно физическое и эмоциональное насилие сопутствуют друг другу.

5. Как не стать жертвой школьного насилия? Вот несколько полезных советов:

  • Не хвастаться - не своими успехами, не своими родителями, не своими электронными игрушками.
  • Не показывать свое превосходство над другими.
  • Не демонстрировать свою элитарность.
  • Не игнорировать «решения» класса, если они не противоречат нравственным нормам человека.
  • Не давать повода для унижения чувства собственного достоинства.
  • Не демонстрировать свою физическую силу.
  • Отыскать себе друга среди ровесников. Еще лучше не одного, а сразу несколько настоящих друзей.
  • Приглашать одноклассников в гости.
  • Не пытаться всегда побеждать в своих спорах с ровесниками.
  • Научиться проигрывать и уступать, если он, в самом деле, не прав.
  • Научиться уважать мнение своих одноклассников.

Для того чтобы ребенок не попал в группу риска по школьному насилию, родителям желательно:

  • Не настраивать его против школьных мероприятий, даже в тех случаях, когда они кажутся неинтересными и ненужными.
  • Не пытаться выделять своего ребенка среди одноклассников «элитностью» одежды.
  • Учить выполнять общие требования для всех детей в классе, вплоть до формы одежды на уроках физкультуры.

 Как помочь ребенку, ставшему жертвой школьного насилия?

  • В случаях насилия над ребенком (при любом насилии) следует поговорить с учителем, с детьми и их родителями (если насилие со стороны детей). Если это не помогает, то необходимо идти к директору школы.
  • В крайнем случае, когда ничего не помогло, следует обратиться в управление образования города или района с письменным заявлением.
  • В самых тяжелых случаях насилия необходимо привлекать и адвокатов, доводить дело до суда, прокуратуры. Главное в таких случаях – не молчать.

6. Защита прав. Ребенок имеет право на уважение своего человеческого достоинства, свободу совести, информации, свободное выражение собственных мнений и убеждений. К сожалению, эти права ребенка в школе могут нарушаться. Так, нарушением права на уважение человеческого достоинства можно считать различные формы психического насилия, встречающиеся в школе:

  • угрозы, унижения, оскорбления словом и делом со стороны учителей;
  • предъявление к ребенку завышенных требований;
  • систематическая необоснованная критика, высказанная в некорректной форме;
  • открытая демонстрация негативного отношения к школьнику;
  • «буллинг» (травля со стороны одноклассников);
  • ксенофобия и дискриминация по любому признаку.

Что делать родителям в том случае, если имеет место нарушение прав ребенка в школе? Защита прав ребенка в школе — это дело родителей и администрации. Задача родителей — заметить, что права ребенка нарушаются, и сообщить об этом администрации, задача администрации — разобраться.

Если ребенка ударили, то он должен пройти освидетельствование у школьного врача.

В случае если ребенок подвергся психическому насилию (запугивание, оскорбления), то пройти освидетельствование можно у школьного психолога. Если у ребенка произошел конфликт с учителем, сначала попробуйте решить проблему мирно, поговорив с учителем: при любом конфликте нужно выслушать обе стороны. Если ребенка обижают другие дети, нужно для начала поговорить с его родителями, возможно, этого будет достаточно. В том случае, если издевательства продолжаются, обратитесь в комиссию по делам несовершеннолетних и их прав. За обидчиков младше 14 лет отвечают их родители, которые обязаны компенсировать моральный и материальный ущерб. Если виновнику больше 14 лет, за некоторые деяния он будет отвечать сам.

7. Практикум «Оценка ситуации»: предлагается определить, является ли способ поведения родителей проявлением жестокого обращения с ребенком. Если да – предложить альтернативный вариант решения.

Примеры ситуаций для анализа:

1. Сын-подросток, имеющий много друзей и любящий общение, пришел домой в 0.00 часов, не предупредив родителей. За это отец наказал его полным лишением прогулок на 1 месяц (да)

2. Ребенок учится очень слабо, хотя уроки готовит всегда старательно и долго. За каждую полученную двойку ему запрещают играть в компьютерные игры (нет)

3. Девочка накануне экзамена пошла в гости к подруге без разрешения родителей, за что была наказана тем, что без завтрака и обеда должна была сидеть в своей комнате и неотрывно готовится к экзамену (да)

4. Ребенок родился гиперактивным (очень подвижным), имеющим трудности со вниманием. Мама, не веря диагнозам врачей, считает, что он просто ленится и наказывает его за каждое отвлечение от выполнения уроков. Были случаи привязывания к стулу (да)

5. Мама, ругая сына-третьеклассника за то, что он вместо того, чтобы готовится к контрольной работе весь вечер играл в компьютерные игры, поставила его в угол на 20 минут (нет)

8. Советы для ведения разговоров с детьми по факту выявления насильственных действий

1. Подтверждайте невиновность ребенка. Ребенок никогда не является ответственным за то, что стал жертвой жестокого обращения. Это могут быть слова: - Ты ни в чем не виноват. - Я очень рад(а), что ты рассказал(а) мне об этом. Никто и никогда не заслуживает того, чтобы с ним жестко обращались.

 2. Верьте ребенку. Мы не следователи, мы выступаем в роли защитников, поэтому мы всегда верим ребенку. Имеет ли место жестокое обращение выяснят те, кто отвечает за расследование таких случаев и поиск доказательств. Наша задача - разговаривать с ребенком. Мы те взрослые, кто представляет интересы ребенка. Оказываем поддержку для обсуждения их проблем. Дети редко врут о жестоком обращении с ними. Рассказывая о своей ситуации дети могут бессвязно, история может иметь пробелы, быть хронологически неправильной, некоторые части ее могут казаться целиком бессмысленными и не согласовываться между собой.

3. Оценивайте безопасность. Определение потребности ребенка в безопасности на данный момент.

4. Оставайтесь спокойными. Эмоциональный взрыв с вашей стороны может отбить желание у ребенка рассказывать свою историю. Дети не любят огорчать взрослых, оправдывайте чувства детей.

5. Будьте честными. Очень важно не давать обещаний, которых вы не сможете выполнить. Необходимо рассказать о действиях, к которым следует прибегнуть. Например: «Я не могу помочь тебе решить эту проблему. Я должна рассказать об этом людям, работа которых состоит в том, чтобы помогать детям в таких ситуациях. Они захотят с тобой поговорить. Как ты к этому относишься?»

6. Проявляйте терпимость к языку ребенка. Дети рассказывают о жестоком обращении теми словами, которые они знают. Не всегда этот словарь может быть правильным, может показаться нам шокирующим, если слово не понятно, то лучше уточнить, что именно оно означает.

7. Не подвергайте допросу. Не обязательно иметь все факты. Это касается вопросов - кто, что, когда, сколько раз... Например, если ребенок говорит: «Меня бьют дома» - По каким частям тела тебя бьют? - Чем тебя бьют?

- Есть ли на твоем теле или были ли когда-нибудь рубцы или синяки, после того, как тебя били?

Эта информация позволит решить, что делать в дальнейшем.